L’huile de nigelle: ma découverte

DSC01546

Petite présentation

L’huile de nigelle est issue d’une fleur qui pousse dans le sud de l’Europe et en Afrique. Elle est aussi appelée cumin noir. Son odeur forte rappelle évidemment le cumin dont elle tire un niveau important d’huile essentielle. Elle est connue depuis l’Antiquité pour ses propriétés sur la peau, les cheveux et le bien-être. Pour la peau, elle va être très utile pour purifier les peaux grasses, mixtes et à imperfections. Elle va aussi lutter contre les premiers signes de l’âge des peaux matures, sèches et sensibles. Pour les soins capillaires, elle va tonifier le cuir chevelu des cheveux crépus, frisés, bouclés, secs, cassants et lutter contre les pellicules. Pour le bien-être, elle calmerait les petits soucis liés aux allergies printanières.

Black cumin oil comes from a flower which grows in Southern Europe and in Africa. In French, there are two words: nigella and black cumin. It has a strong smell in which it has a high level of essential oil. This oil is known from Ancient history for its properties on skin, hair and wellness. For skin care, it is very useful to purify oily, combination and imperfection skins. It also fights first signs of age of mature, dry and sensitive skins. For hair care, it boosts sclap of kinky, frizzy, curly, dry, brittle and it fights dandruff. For wellness, this oil should calm problems of pollen allergies.

Lire la Suite

La poudre d’orange

DSC02119

Petite présentation

La poudre d’orange vient du bigaradier, un arbre qui pousse dans le sud de l’Europe et en Asie. Elle est utilisée pour la peau et les cheveux. Pour les soins de la peau, elle va nettoyer et tonifier les peaux grasses, les peaux à imperfections ou encore les peaux à problèmes. Elle va aussi donner de l’éclat aux peaux ternes et fatiguées. Pour les soins capillaires, elle va stimuler la pousse des cheveux crépus, frisés, bouclés, secs, rêches, fins ou encore épais. Elle va l’éclat aux cheveux, elle permet de les démêler plus facilement tout en laissant un parfum doux.

Orange powder comes from bitter citrus tree which grows in Southern Europe and in Asia. This one is used for skin and hair care. For skin care, it cleans and it invigorates oily skins, skins with imperfections and problem skins. It also restores tone and glow to  dull and tired skins. For hair care, it boosts hair growth of all types: kinky, frizzy, curly, dry, dull, thin or thick. It brings brightness to hair and it helps to detangle it easily with a sweet perfume. Lire la Suite

L’huile de kukui: mon huile préférée

DSC01959

Petite présentation

L’huile de kukui provient des fruits du bancoulier, un arbre qui pousse en Nouvelle-Calédonie, à Tahiti, en Indonésie ou encore à Hong Kong. Cette huile est utilisée en cosmétique et pour les peintures à l’huile. Elle contient un taux important d’oméga-6. Pour les soins de la peau, elle va apaiser et nourrir les peaux sèches, irritées ou encore sensibles. Elle n’est pas trop grasse pour la peau tout en restant nourrissante. Pour les soins capillaires, elle facilite le démêlage des cheveux crépus, bouclés et frisés sans oublier les cheveux secs ou emmêlés.

Kukui oil comes from fruit of candlenut tree which grows in New Caledonia, Tahiti, Indonesia or Hong Kong. It is used for cosmetic used and oil paintings. It has an important level of omega 6. For skin care, it soothes and it nourishes dry, irritated or sensitive skins. It is not too oily but enough nourishing. For hair care, it helps to detangle kinky, curly and frizzy hair but also dry and tangles one. Lire la Suite

La poudre de bhringaraj

DSC01972

Petite présentation

La poudre de bhringaraj ou maka est issue d’une fleur d’Inde. Elle est utilisée pour les soins de la peau, les soins capillaires et le bien-être. Pour les soins de la peau, elle va lutter contre les premiers signes de l’âge des peaux matures, elle apaise les peaux sensibles et elle calme les inflammations de peaux à problèmes. Pour les soins capillaires, elle va fortifier les cheveux et lutter contre leur chute. Elle va aider les cheveux foncés à prévenir les premiers cheveux blancs et à rester épais. Pour le bien-être, elle va lutter contre la fatigue et les troubles du sommeil.

Bhringaraj powder or maka comes from a flower of India. It is used for skin care, hair care and wellness. For skin care, it fights first signs of age of mature skins, it soothes sensitive skins and inflamations of problems skins. For hair care, it strenghens hair and fights its loss. It helps dark hair to fight first white hair and to keep its thickness. For wellness, it fights tiredness and sleeping problems. Lire la Suite

Le beurre de karité nilotica

DSC01536

Petite présentation

Le beurre de karité nilotica est produit en Afrique de l’Est, surtout en Ouganda et au Soudan. Il est beaucoup plus facile à manipuler que le beurre de karité brut. Le karité s’utilise aussi bien pour la peau et les cheveux. Il nourrit, il répare,il apaise les peaux sèches, abîmées et déshydratées. Il aide aussi les peaux matures à lutter contre les effets du temps. Il favorise la cicatrisation des lèvres gercées. Pour soins capillaires, il va nourrir, protéger, lisser et gainer les cheveux secs, abîmés, frisés ou crépus.

Nilotica shea butter is an Eastern Africa product. You can find it very easily in Sudan and Uganda. This butter is easier to use than raw shea butter. You can use it as well as skin and hair. It nourishes, it repairs, it soothes dry, chapped and deshydrated skins. It also helps mature skins to fight first signs of age and cicatrization of chapped lips. For hair care, it nourishes, it protects, it smoothes and it sheathes dry, chapped, frizzy or kinky hair. Lire la Suite

L’huile d’hibiscus: mon huile chouchou

DSC01958

Petite présentation

L’hibiscus est une fleur qui pousse dans les pays tropicaux. En Afrique, on l’appelle bissap, karkadé ou encore oseille de Guinée. L’huile d’hibiscus est obtenue par les graines de la fleur. Elle est très riche en vitamine E et elle a toucher fluide.  Elle est utilisée pour les soins de la peau et des cheveux. Pour la peau, elle lutte contre les premiers signes de l’âge et de régénérer le film hydrolipidique des peaux matures, des peaux sèches ou encore des peaux déshydratées. Pour les soins capillaires, elle gaine, elle nourrit les cheveux secs, bouclés, frisés, crépus ou encore colorés. Elle lutte même contre les pellicules.

Hibiscus is a flower which grows in tropical countries. In Africa, this flower has some names as bissap, karkadé or Guinea sorral. Hibiscus oil is obtained by flower seeds. It has an high level of vitamin E and a fluid touch. For skin care, this oil fights against the first of ageing and recontructs the skin hydrolipidic film of mature, dry or deshydrated skins. For hair care, it coats, it nourishes dry, curly, frizzy, kinky or colored hair. This oil even fights dandruff. Lire la Suite

Esancyel Comptoir Cosmetics: découverte

DSC01556

Présentation

J’ai découvert Esancyel Comptoir Cosmetics sur le site ParaEthnik.  J’ai été séduite par ces derniers à base de beurre de karité, de lait de chèvre ainsi que d’huiles végétales d’Afrique et des Antilles. Les savons et les shampoings solides, fabriqués à froid, ne contiennent aucun produit nocif pour la peau et l’environnement. Je n’oublie pas les brosses à dents en bois, les dentifrices solides, les beurres végétaux, les huiles végétales,les eaux florales et autres accessoires. J’ai effectué ma première commande sur ParaEthnik et je voulais trouver le site internet de la marque. Ma surprise a été encore plus grande quand j’ai vu que Georges Décimus avait fondé la marque en association avec la savonnière Marielle Soumah. Eh oui, j’aime beaucoup le groupe Kassav’ où Georges est le bassiste. Si vous me suivez sur Instagram, j’ai présenté pas mal de produits comme une mousse de karité et l’eau florale du pack routine capillaire. Les produits sont  disponibles sur Esancyel Comptoir Cosmetics, SevelliaParaEthnik, à la savonnerie de Marseille et en Guadeloupe sur rendez-vous.

I discovered Esancyel Comptoir Cosmetics on ParaEthnik website. I really like them because they contains shea butter, goat milk and also African and Antillan oils. Soaps and solid shampoos, made with traditional saponifaction, countains no nocive products for skin and environment. I also mention wooden teethbrushes, solid teethpasta’s, vegetable butters, vegetable oils, flower waters and other accessories.  I ordered on ParaEthnik  and I wanted to find brand website. I was surprised when I learnt Georges Décimus founded this brand with soap maker Marielle Soumah. Yes, I am fond of Kassav’ band where Georges is bass player. If you follow me one Instagram, I posted some products pictures like shea butter mousse and flower water of hair routine pack. Products are available on Esancyel Comptoir Cosmetics, SevelliaParaEthnik, at Marseilles workshop and in Guadeloupe with appointment only.

Lire la Suite

La poudre de brahmi

DSC01970

Petite présentation

La poudre de brahmi provient d’une hysope d’eau, plante qui pousse en Inde. Elle a une odeur d’herbe séchée. Elle est très utilisée en Inde pour la peau, les cheveux et le bien-être. Elle va redonner de l’éclat à tous les types de peaux et elle va soulager les peaux mixtes et les peaux à problèmes. Pour les soins capillaires, elle va épaissir les cheveux, stimuler leur pousse, les rendre brillants, apaiser le cuir chevelu et lutter contre les pellicules. Pour le bien-être, elle va relaxer les personnes stressées.

Brahmi powder comes from water hyssop which grows in India. It has a a dry grass smell. This powder is used for skin, hair care and wellness. It brings brightness to all skins types and it soothes combination and problem skins. For hair care, it gets thicker hair and it stimalutes their growth but also it leaves it shiny. Moreover, brahmi powder soothes sclap and and fights dandruff. For wellness, it is useful for stressed people. Lire la Suite

L’huile de noix du Brésil

DSC02113

Petite présentation

La noix du Brésil est un fruit issu d’un arbre qui pousse en forêt amazonienne. Elle est très utilisée pour les apéritifs. Son huile à l’odeur de noix est beaucoup moins connue. Elle s’utilise surtout pour le visage et les cheveux. Elle est donc utile pour nourrir et apaiser les peaux sèches, matures ou déshydratées. Elle ne va pas graisser la peau des peaux mixtes ou normales car c’est une huile sèche. Elle nourrit les cheveux secs et fins sans apporter trop de sébum.

Brazil nut is a nut of a tree which grows in Amazon rainforest. This nut is well known for the aperitif. Its nut smell oil is less known and it is very useful for face and hair. It is a good good oil to soothe dry, mature and dehydrated skins. It won’t give more sebum for normal and combination skins because it’s a dry oil. It nourishes thin and dry hair without bringing too much sebum. Lire la Suite

La poudre de kapoor kachli

DSC02421

Petite présentation

La poudre de kapoor kachli provient d’une variété de gingembre sauvage. Elle est très utilisée en Inde en cosmétique et pour le bien-être. En cosmétique, elle est très utile pour tonifier le cuir chevelu et renforcer la pousse des cheveux. Elle va leur donner de l’éclat et les épaissir. Elle permet de faciliter le démêlage des cheveux, elle peut même les rendre plus lisses. Elle laisse un parfum de gingembre agréable dans les cheveux. Cette odeur permet de lutter contre les poux. Pour le bien-être, elle va apaiser les troubles du sommeil et aider l’anxiété.

Kapoor kachli powder comes from a wild ginger variety. It is very useful in India for cosmetic using and for wellness. For cosmetic using, sclap is invigorated and hair growth is strenghtened. This powder gives brightness, thickness to hair and it could straight it. It lets a ginger smell very pleasant and this one fights louse. For wellness, the powder relaxes sleeping problems and fighrs anxiety. Lire la Suite